Топ-игроки Рунета: самые дорогие компании 2025 года!
Капитализация крупнейших интернет-компаний России за год увеличилась с 55 млрд до 59 млрд долларов, что соответствует росту на 7% в валютном эквиваленте. Однако в мировом масштабе этот показатель остается скромным: совокупная стоимость технологических гигантов составляет 34 трлн долларов, а 30 ведущих игроков оцениваются в 25 трлн. При этом стоит учитывать девальвацию рубля на 12% в 2024 году — если пересчитать капитализацию в национальной валюте, она выросла почти на 20%.
- Ведущие компании интернет-рынка России
- Экономический рост в IT-секторе
- Развитие e-commerce
- Рост публичных IT-компаний
- Основные вызовы интернет-отрасли
- Как мы составляли рейтинг
- 1. Яндекс
- 2. Ozon
- 3. РВБ (Wildberries)
- 4. Avito
- 5. Cloud.ru
- 6. «Лаборатория Касперского»
- 7. HeadHunter
- 8. «СКБ Контур»
- 9. 1С
- 10. «Леста Игры»
Ведущие компании интернет-рынка России
После массового ухода зарубежных IT-корпораций в 2022 году аналитики прогнозировали серьезные проблемы для рынка. Однако опасения оказались необоснованными: 2023 год прошел под знаком реструктуризации «Яндекса» и возвращения российских IT-компаний на родную почву, а 2024-й стал годом активного импортозамещения. Освободившиеся ниши быстро заполнились отечественными разработчиками ПО и онлайн-сервисами. На рынке объемом 700 млрд рублей, который ранее занимали международные игроки, появились новые претенденты.
Экономический рост в IT-секторе
Согласно исследованию MTS Web Services, по итогам 2024 года объем выручки IT-рынка увеличился на 22%, достигнув 3,3 трлн рублей (около 33 млрд долларов). Доля сектора в ВВП страны составила 1,8%.
Интернет-экономика также показала уверенный рост. «Российский сегмент интернета продемонстрировал подъем не менее чем на 30%», — отмечает региональный директор General Invest Татьяна Плахотнюк. Однако стоимость компаний росла не так быстро, как их выручка.
Основной вклад в рост внесли разработчики программного обеспечения. В рейтинге 30 крупнейших интернет-компаний представлено девять таких организаций, совокупная оценка которых за год увеличилась на 66% и достигла 11 млрд долларов. Стоимость крупных IT-холдингов (таких как VK и «Яндекс») составила 17,2 млрд долларов. При этом «Яндекс» за год вырос на 31%, достигнув 16,4 млрд долларов.
Это интересно — 7 главных тенденций развития электронной коммерции в России к 2025 году
На динамику показателей повлияли не только колебания курса рубля, но и изменения финансовых результатов в отдельных сегментах. Например, средний рост выручки среди разработчиков ПО составил 76%. В секторе интернет-сервисов (например, HeadHunter, 2ГИС, Skyeng) этот показатель был на уровне 36% в рублях. Медленнее всего развивались маркетплейсы — их финансовые показатели увеличивались в среднем на 27% в год. Это, а также снижение мультипликаторов на российском фондовом рынке, упавшем на 7% в 2024 году, привело к стагнации капитализации маркетплейсов. В частности, после объединения Wildberries с оператором наружной рекламы Russ оценка компании снизилась на 8,6%, упав с 7,2 млрд до 6,6 млрд долларов.
Развитие e-commerce
Несмотря на замедление темпов роста онлайн-ретейла, сегмент электронной коммерции остается одним из самых устойчивых и перспективных. По данным Data Insight, объем продаж в российском e-commerce в 2024 году превысил 10 трлн рублей. Маркетплейсы сохраняют ключевую позицию в рейтинге, занимая более трети совокупной стоимости крупнейших интернет-компаний.
Рост публичных IT-компаний
Еще одной важной тенденцией 2024 года стало увеличение числа публичных интернет-компаний. Импортозамещение способствовало спросу на отечественные разработки, особенно со стороны государства, что привело к росту бизнеса и повышению интереса инвесторов. Среди компаний, разместивших акции на бирже в 2024 году, значатся «Диасофт», IVA Technologies, «Аренадата». Кроме того, IT-инфраструктура играет ключевую роль в развитии таких компаний, как маркетплейс «ВсеИнструменты.ру», каршеринг «Делимобиль» и МТС Банк.
Если еще три года назад инвесторы, желающие вложиться в IT, были ограничены в выборе и могли инвестировать только в крупные конгломераты вроде «Ростелекома», МТС, «Яндекса» и VK, то теперь рынок значительно расширился. Появились новые игроки, такие как Группа «Астра» и «Диасофт», что усилило конкуренцию и оказало давление на акции первопроходцев рынка.
Основные вызовы интернет-отрасли
Несмотря на позитивные тенденции, 2024 год принес и ряд сложностей. Одним из главных вызовов остается нехватка квалифицированных кадров. По разным оценкам, дефицит специалистов в IT-отрасли достигает 500 тыс. — 1 млн человек. Особенно остро стоит вопрос нехватки администраторов и DevOps-инженеров, способных работать с высоконагруженными системами. По словам генерального директора хостинг-провайдера RUVDS Никиты Цаплина, поиск необходимых специалистов для запуска нового проекта может занять до года.
Это интересно — Замедление роста электронной коммерции: как сохранить динамику и оставаться лидером на изменившемся рынке
Еще одним фактором, сдерживающим развитие отрасли, стал рост ключевой ставки ЦБ до 21%. Это привело к удорожанию заемных средств, что особенно критично для компаний, работающих на кредитных ресурсах. В условиях высокой ставки выбор стратегии развития IT-компаний становится вопросом их выживания.
Как мы составляли рейтинг
В наш рейтинг лидеров Рунета включены компании, чьи доходы напрямую зависят от интернет-деятельности. Мы не рассматриваем как интернет-компании магазины, торгующие через веб-сайты, банки, а также производителей и поставщиков оборудования, то есть те организации, чьи бизнесы могли бы функционировать и без интернета.
Для оценки было проанализировано более 60 российских интернет-компаний. Мы запросили у них финансовую информацию, оценили их капитализацию, проводя сравнение с публичными аналогами как из России, так и с международными, используя соответствующие мультипликаторы и учитывая результаты их деятельности.
Кроме данных компаний, мы также использовали оценки финансовых экспертов, информацию о сделках с акциями, а также данные о капитализации публичных компаний на Московской бирже на 30 января 2025 года. В процессе подготовки материала аналитическое подразделение odelax опиралось на исследования, интервью с экспертами таких организаций, как Sber CIB, «Финам», БКС, «Цифра-брокер», «Газпром-Инвестиции» и Альфа-Банк. Редакция odelax выражает благодарность аналитикам ФГ «Финам» Леониду Делицына, а также специалистам Aspring Capital, Advance Capital, Антону Иншутина, Федору Вирину из Data Insight, Борису Овчинникову из Cross Insights и Евгению Шатову из Capital Lab за помощь в подготовке этого рейтинга.
1. Яндекс
IT-холдинг
Руководитель: Артем Савиновский
Год основания: 2000
Сайт: ya.ru
Стоимость: $16 400 млн
2024 год стал поворотным для «Яндекса»: завершился процесс реструктуризации, начавшийся в 2022 году, в результате которого компания разделилась на российскую и международную части. Основатель компании Аркадий Волож ушел из бизнеса — в марте 2024 года нидерландская Yandex N.V. продала российские активы консорциуму инвесторов, а летом полностью вышла из состава акционеров, сменив название на Nebius. МКПАО «Яндекс» продолжил развивать такие направления, как поиск, городские, образовательные и развлекательные сервисы, облачные технологии и ИИ, а также беспилотные автомобили. В сентябре компания впервые в своей истории выплатила дивиденды, которые составили 29,2 млрд рублей.
2. Ozon
Маркетплейс
Руководитель: коллегиальный орган
Год основания: 1998
Сайт: ozon.ru
Стоимость: $8000 млн
Второй по величине маркетплейс России продолжает работать в убыток. Несмотря на снижение чистого убытка в 2023 году до 42,7 млрд рублей, компания нуждается в дополнительных вложениях. В 2024 году Ozon расширил международное присутствие, начав продажи в Азербайджане и Грузии. Кроме того, компания перенесла штаб-квартиру с Кипра на остров Октябрьский в Калининградской области. Количество отечественных брендов на платформе удвоилось, а число российских товаров превысило 2,1 млн.
3. РВБ (Wildberries)
Маркетплейс
Руководители: Татьяна Ким, Роберт Мирзоян
Год основания: 2004
Сайт: wildberries.ru
Стоимость: $6600 млн
Созданный Татьяной Бакальчук и ее супругом Владиславом более 20 лет назад, Wildberries стал одним из крупнейших маркетплейсов России, с ежемесячной аудиторией почти 75 миллионов человек. В 2024 году товарооборот компании вырос на 52%, составив около 3,75 трлн рублей. Важным событием года стало объединение с оператором наружной рекламы Russ и создание нового предприятия, ООО «РВБ», в котором 65% принадлежат Wildberries, а 35% — Russ. Также, в октябре Татьяна Бакальчук изменила фамилию на девичью — Ким. Каждый день платформа обрабатывает более 20 миллионов заказов.
4. Avito
Интернет-сервис
Руководитель: коллегиальный орган
Год основания: 2007
Сайт: avito.ru
Стоимость: $4600 млн
Shvedская компания Avito была основана Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом, а в 2022 году была приобретена Kismet Ивана Таврина за 151 млрд рублей. В 2023 году с поста генерального директора ушел Владимир Правдивый, а руководство перешло к топ-менеджменту. В 2024 году сервис Avito расширил функционал, добавив разделы для продажи товаров и бронирования отелей, а также запустил продажи товаров из Китая. Согласно SimilarWeb, с 2021 года Avito является лидером среди сайтов объявлений по популярности в мире.
5. Cloud.ru
Разработчик ПО
Руководитель: Евгений Колбин
Год основания: 2019
Сайт: cloud.ru
Стоимость: $2300 млн
Cloud.ru, ранее известная как SberCloud, была основана в 2019 году и является частью экосистемы Сбера. Компания быстро развила инфраструктуру, запустив суперкомпьютеры Christofari и Christofari Neo. В 2022 году она сменила владельца и, через год, провела ребрендинг, став Cloud.ru. Сегодня компания предоставляет облачные сервисы для обучения ИИ-моделей и разработки искусственного интеллекта, занимая лидирующие позиции на российском рынке ИТ-решений по версии CNews Analytics.
6. «Лаборатория Касперского»
Сфера деятельности: Кибербезопасность
Глава компании: Евгений Касперский
Основание: 1997 год
Официальный сайт: kaspersky.ru
Оценочная стоимость: $1,8 млрд
«Лаборатория Касперского» — ведущий российский бренд в сфере информационной безопасности, работающий на международном рынке уже более 20 лет. За это время компания сформировала обширную пользовательскую базу, насчитывающую сотни миллионов клиентов, включая частных пользователей и корпоративные организации по всему миру. Однако темпы роста в последние годы замедлились.
Летом 2024 года власти США ввели санкции в отношении топ-менеджеров компании и полностью запретили продажу ее программных решений на своей территории. Вслед за этим «Лаборатория Касперского» прекратила деятельность в США и Великобритании, сосредоточившись на развитии в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в странах Азии, где платежеспособность клиентов ниже.
Дополнительным вызовом для компании стало решение Apple не выплачивать $1 млн за предоставленную информацию об уязвимостях в операционной системе iOS.
7. HeadHunter
Сфера деятельности: Интернет-сервис по поиску работы
Глава компании: Дмитрий Сергиенков
Основание: 2000 год
Официальный сайт: hh.ru
Оценочная стоимость: $1,8 млрд
HeadHunter — крупнейшая платформа по поиску работы в России и странах СНГ. В 2019 году компания успешно разместила свои акции на американской бирже Nasdaq. Однако в феврале 2022 года торги этими бумагами были приостановлены, а в 2023-м Nasdaq принудительно исключил HeadHunter из листинга.
После этого компания приняла решение о смене юрисдикции, перенеся головной офис с Кипра в Россию. Осенью 2024 года процесс был завершен, и акции HeadHunter снова начали торговаться на Московской бирже.
Несмотря на административные трудности, HeadHunter продолжал развиваться. В условиях кадрового дефицита в России спрос на его услуги только рос, что положительно сказалось на выручке. В 2024 году компания приобрела контрольные пакеты HR-сервисов Skillaz и HRlink, укрепив свои позиции на рынке.
8. «СКБ Контур»
Сфера деятельности: Разработка программного обеспечения
Глава компании: Михаил Сродных
Основание: 1988 год
Официальный сайт: kontur.ru
Оценочная стоимость: $1,8 млрд
«СКБ Контур» начал свою историю еще в конце 1980-х годов и за годы работы заслужил репутацию одной из ведущих IT-компаний России. Его программные решения помогают бизнесу автоматизировать процессы управления, бухгалтерский учет и электронный документооборот.
В 2023 году компания увеличила свою долю владения в Екатеринбургском муниципальном банке до 99,75%, переименовав его в Контур.Банк. В 2024 году «СКБ Контур» объявил о запуске маркетплейса для бизнеса, а также приобрел у UFG Asset Management разработчика программ для документооборота в ритейле Docrobot, сделка оценивается в 1,5 млрд рублей.
По данным компании, ее программными продуктами пользуется каждая третья организация в России.
9. 1С
Сфера деятельности: Разработка программного обеспечения
Глава компании: Борис Нуралиев
Основание: 1991 год
Официальный сайт: 1c.ru
Оценочная стоимость: $1,7 млрд
Компания «1С» — один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения, работающий с 1991 года. Ее основатель Борис Нуралиев до сих пор остается бессменным руководителем.
Бизнес-модель «1С» строится на партнерской сети, в которую входят более 10 000 организаций в 30 странах мира. Разработка продуктов осуществляется головной компанией, а их внедрение и сопровождение – партнерами-франчайзи.
По данным TAdviser, к 2023 году «1С» имела более 150 совместных предприятий, а также аналогичное количество дочерних компаний. В декабре 2024 года она объединила усилия с бывшими командами PwC и KPMG, создав совместное предприятие «1C ПРО Консалтинг» для работы в сфере IT-консалтинга.
Сегодня системой «1С:Предприятие» пользуются 1,6 млн организаций, включая малый бизнес, крупные корпорации и государственные структуры.
10. «Леста Игры»
Сфера деятельности: Разработка видеоигр
Глава компании: Малик Хатажаев
Основание: 1991 год
Официальный сайт: lesta.ru
Оценочная стоимость: $1,5 млрд
В 2022 году белорусско-кипрский разработчик Wargaming принял решение покинуть рынок России и Беларуси, передав локальный бизнес петербургской студии Lesta Games, которая занималась разработкой и поддержкой онлайн-игры World of Warships.
В 2023 году процесс разделения бизнеса был завершен, и контроль над Lesta Games перешел к ее основателю Малику Хатажаеву. Однако вскоре он передал 99% компании китайской Lesta через Hong Kong Limited.
За 2023 год студия заработала 22 млрд рублей. В 2024 году компания провела масштабный ребрендинг, пересмотрела корпоративную структуру, расширила офисное пространство в Москве и Санкт-Петербурге. Осенью 2024 года Хатажаев снова стал основным бенефициаром бизнеса.
Игры франшизы — «Мир танков», «Мир кораблей» и Tanks Blitz — ежемесячно собирают аудиторию в 6 миллионов игроков.