Как семья из Воронежа превратила бизнес в туристический магнит на 200 000 человек

туристический бизнес в воронеже Предпринимательство и стартапы
или

В 1879 году княгиня Евгения Романовская приобрела поместье в 30 км от Воронежа, где возвела роскошный дворец, водонапорную башню и запустила кондитерскую фабрику на паровых машинах. Заботясь о местных жителях, она открыла школу, столовую и больницу на 32 койки. Спустя 140 лет благоустройством этих мест занялся воронежский предприниматель Роман Маньков вместе с супругой Василисой. В 20 км от бывшей усадьбы княгини они восстановили здание школы 1913 года постройки и организовали в нем детский образовательный центр, а на прилегающей территории создали масштабный парк развлечений «Нелжа.ру». В прошлом году его посетили 217 000 человек.

Роман Маньков — основатель воронежского завода Ferrum, выпускающего дымоходы из нержавеющей стали. По данным РБК, в 2023 году совокупная выручка его предприятий (ООО «Феррум», ООО «Универсал» и ООО «Прометалл») составила 4,97 млрд рублей, а чистая прибыль — 857,88 млн рублей.

В 2015 году семья Маньковых переехала в село Нелжа Рамонского района Воронежской области — здесь родилась и училась мать Романа. «До Воронежа 60 км, до работы Роману ехать 40 минут, — говорит Василиса Ферингер. — Но природа здесь потрясающая: рядом река с чистейшей водой и вековой сосновый лес».

Село Нелжа имеет богатую историю, оно упоминается с 1615 года. Его жители принадлежали к сословию однодворцев — потомков служилых людей. В 1913 году здесь построили двухэтажную школу из красного кирпича, но в 2005 году учеников перевели в соседнее село Ступино, а здание выставили на продажу. В течение 10 лет оно сменило нескольких владельцев, пока в 2015 году Роман Маньков не выкупил его за 1,5 млн рублей.

Это интересно — Как отказ США от борьбы с коррупцией за границей изменит мировой порядок

«От здания остались только кирпичные стены, крыша и окна отсутствовали, перекрытия сгнили, — вспоминает Василиса. — Ранее оно принадлежало охотхозяйству, которое планировало обустроить гостиницу, но так и не реализовало задуманное». Покупая здание, супруги не имели четких планов на его использование, но хотели спасти историческое наследие. В процессе реставрации они решили превратить его в образовательный и культурно-досуговый центр. Сейчас здесь работают студии живописи и лепки, проводятся мастер-классы, лекции и научные шоу. В отдельном зале размещена коллекция традиционной глиняной игрушки, насчитывающая более 3500 экспонатов.

Развитие парка «Нелжа.ру»

На этапе реконструкции школы рядом с ней появилась большая игровая площадка для детей. «У нас четверо детей, — говорит Василиса. — Мы могли бы обустроить ее на собственном участке, но играть вместе с другими детьми куда веселее». Постепенно пришла идея создания полноценного парка. Для этого супруги выкупили прилегающие участки, увеличив территорию до 7 га. На месте сохранившихся крестьянских домов XIX–XX веков появился музейный комплекс «Соколов хутор», а рядом — Лесная резиденция Деда Мороза Черноземья.

Парк «Нелжа.ру» открылся в декабре 2017 года с программой «Лесная резиденция Деда Мороза». Сегодня он предлагает развлечения в формате «Круговорот чудес и приключений круглый год». Вход в парк бесплатный. Здесь можно увидеть избушку на курьих ножках, заглянуть в домик лешего, пообщаться с животными на скотном дворе и даже встретить Бабу-Ягу на ступе. В парке работают профессиональные актеры, экскурсоводы и аниматоры. В штат входят 63 сотрудника, а в зимний сезон их количество возрастает в 2,5 раза.

На территории парка расположено семейное кафе «Тулиновъ дача», названное в честь предпринимателей Тулиновых, основавших в 1840 году сахарный завод в соседнем селе. «Нам предлагали сделать стандартное детское кафе с пластиковыми стульями, чтобы посетители не задерживались, — рассказывает Василиса. — Но мы выбрали другой путь: уютные диваны и атмосферу, в которой комфортно не только детям, но и взрослым».

С ноября по март в парке работает каток с немецкой охлаждающей системой, позволяющей сохранять лед при температуре до +10°C. Зимой доступны катание на коньках и тюбинговых горках, летом — футбол и лазертаг. Круглый год гости могут прокатиться на тройках с орловскими рысаками. Кроме того, здесь ежедневно проходят шоу-программы, экскурсии и тематические мероприятия. Часть развлечений платная: тематические программы стоят от 400 рублей, час катания на тюбинговой горке — 200 рублей. В 2023 году парк посетило 217 000 человек.

По словам Василисы Ферингер, строительство катка обошлось в 70 млн рублей, а общие инвестиции в проект превысили 200 млн рублей. Операционные расходы составляют порядка 4 млн рублей в месяц. «Наша цель — сделать парк финансово самостоятельным, но пока мы продолжаем инвестировать в его развитие, — отмечает она. — В ближайших планах — строительство гостиницы».

Это интересно — 500 000 ₽ в месяц на массаже: как мы сломали стереотипы и построили прибыльный бизнес

Парк зарегистрирован как автономная некоммерческая организация, что позволяет частично оптимизировать налоги, используя прибыль основного бизнеса для дальнейших вложений в проект.

Воронежская Лапландия: трансформация села Нелжа

О парке «Нелжа.ру» заговорили еще до его официального открытия. «Я узнал о нем от знакомого, который поставлял туда акустическое оборудование. Он был удивлен, что для избушки Бабы-Яги заказали профессиональную технику, как в лучших концертных залах Москвы», — рассказывает Александр Зяблов, глава воронежского туроператора «Федерация туризма». По его словам, этот проект выделяется высоким качеством проработки деталей, а не просто стилизованным лубком, как во многих других парках. И самое примечательное — всё это появилось буквально в пустом месте, где раньше было обычное вымирающее село.

Создание парка не только повысило узнаваемость региона, но и дало ощутимый экономический эффект. «Этот проект поднял туристическую привлекательность района, увеличивая поток как внутренних, так и въездных туристов на 3-5% ежегодно. Он также обеспечил новые рабочие места с достойной оплатой для местных жителей», — отмечает заместитель главы администрации Рамонского района Елена Корчагина. Ежегодно в парке проходит фестиваль «Рамонские истории», организуемый совместно с образовательными и культурными учреждениями района.

Не все местные жители однозначно восприняли наплыв туристов — в выходные парковка парка быстро заполняется, а машины оставляют на улицах Нелжи. Однако положительные изменения очевидны. Например, в селе появился оборудованный пляж с платными услугами, а предприниматели начали развивать инфраструктуру для размещения туристов. К тому же, благодаря парку сформировался местный музыкальный коллектив «Нелжанка» из бабушек 60-85 лет, которые выступают на мероприятиях, получая финансовую поддержку на костюмы и подготовку.

С 2024 года «Нелжа.ру» активно участвует в программе «Пушкинская карта», делая культурные мероприятия доступными для молодежи. «Парк предлагает уникальные программы, превращая культурный досуг в увлекательное приключение», — отмечает министр культуры Воронежской области Мария Мазур. В этом же году он вошел в крупный туристический маршрут, объединяющий Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области.

По мнению Александра Зяблова, проект удачно заполнил нишу. «Великий Устюг — место известное, но добираться до него сложно, особенно, например, из Краснодара. А теперь дети из южных регионов могут окунуться в атмосферу зимнего волшебства гораздо ближе, в Воронежской области, где снег действительно лежит с начала зимы», — говорит он.

Парк продолжает развиваться, предлагая всё новые сценарии, спецэффекты и интерактивные программы. «Мы постоянно совершенствуем наш проект. Лесная резиденция Деда Мороза Черноземья уже способна конкурировать с Лапландией», — уверена Василиса Ферингер.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами