4 правила Уоррена Баффета чтобы стать миллионером

4 правила Уоррена Баффета чтобы стать миллионером Биржа советов

В первую очередь отложите свои сбережения

Как Баффет неоднократно отмечал и демонстрировал, вы должны «сначала заплатить себе», сначала отложив часть своих средств.

Слишком многие предприниматели идут ва-банк в компании, которую они создают, и живут ради обещания «большого выхода». Но тогда все идет не так.

 Хуже того, некоторые основатели делали это несколько раз. Эксперт и друг, который до пандемии владел 29 компаниями, сделал забавное заявление: «Вы всегда можете сказать об этом предпринимателям в комнате. У них самые большие истории. А затем, почти неизбежно, они умирают сломленными». 

По статистике, люди, которые наиболее обеспечены в финансовом отношении, — это те, о которых вы не ожидаете. Это обычные люди, соблюдающие финансовую дисциплину. Они не стали откладывать сбережения и инвестировать до тех пор, пока «мы не сможем себе это позволить» (а этого никогда не будет) или «когда мы выйдем из нашей компании».

4 правила Уоррена Баффета чтобы стать миллионером

С консультантами или без них они подсчитали, сколько им потребуется для выхода на пенсию, и научились сначала откладывать сбережения (иногда на труднодоступный компакт-диск или в отдельный банк). Затем они покрыли свои потребности. Они использовали наименьшую часть своих средств, чтобы позволить себе роскошь и рискованные инвестиции. Они просто последовательно и рано практиковали и учили финансовой дисциплине. Например, юная дочь-подросток одного из моих друзей работает неполный рабочий день не для того, чтобы баловаться свиданиями в кино или модными брендами, а для того, чтобы открыть свой собственный пенсионный фонд.

Точно так же я узнал, что предприниматель, которого я знаю с детства, долгое время был бездомным, будучи подростком, он работал на нескольких подработках в средней и старшей школе, сначала живя в своей машине, а затем приобретая трейлер. Иногда он даже сильно голодал, но, поскольку ему платили, первое, что он покупал были золотые монеты, напоминая принципы, которым он научился у своего прадеда в детстве. Сегодня, когда ему за 60, он на пенсии 14 лет. Он основал, владел и покинул несколько компаний, но продолжал копить и инвестировать в золото, акции, недвижимость и другие активы. 

Будьте осторожны, не тратите деньги на бренды

Если вы покупаете роскошный дом, выберите дом и место, где его можно будет легко перепродать или использовать в качестве постоянной или частичной аренды для получения дополнительных доходов и налоговых льгот.

Или подумайте о том, чтобы владеть и жить в консервативном доме и время от времени самостоятельно снимать роскошный дом для семейного отдыха или отпуска с друзьями.

Один мой знакомый мудрый консультант советует выделять только 20% вашего дохода или дохода от инвестиций на еду, моду и развлечения.

4 правила Уоррена Баффета чтобы стать миллионером

Другой мой собственный деловой партнер, Лорен Соломон, профессиональный консультант по имиджу, утверждает, люди которые работают удаленно или по сменным графикам, никогда не должны игнорировать свою внешность. Вы не должны становиться настолько небрежными и расслабленными, чтобы ваша внешность противоречила стандартам качества, которые вы поддерживаете. Даже повседневную одежду можно использовать для создания эстетически подходящего результата. Вы не можете спрашивать у других людей деньги, если вы появитесь с таким видом, как будто у вас никогда не было собственных денег.

Будьте осторожны при получении займов

«Если вы покупаете вещи, которые вам не нужны, вы скоро их продадите», — неоднократно говорил Баффет. Кредитные карты могут быть самой большой потерей заработка и сбережений. Если вы последуете примеру Баффета, вы почти полностью оперируете наличными. Если вы пользуетесь картами, изучите системы, которые позволяют вам оптимизировать использование, чтобы поддерживать высокий кредитный рейтинг и при необходимости иметь право на получение максимального кредита, при этом выплачивая минимальную сумму процентов (или вообще ничего).

Еще более осторожно относитесь к вложению заемных средств

Для справки, Баффет неоднократно предостерегал от заимствования денег для инвестирования в ценные бумаги, однако возможным исключением из правил уклонения от кредита является интересная деталь, которую Баффет сообщил инвестиционному консультанту Адиэлю Горелю в форме личной записки.

Горел рассказывает о том, что услышал от Баффета после интервью MSNBC в 2012 году. Горел отметил в эфире часто высказываемое мнение Баффета о целесообразности  покупки или рефинансирования домов по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой, которые являются каноническими в США, но не так охотно доступно в большинстве других стран.

Ссуда ​​с фиксированной ставкой на односемейный дом (в отличие от многоквартирных домов любого типа) имеет то преимущество, что позволяет инфляции сделать выплату и баланс вашего кредита более выгодными с течением времени, а также позволяет арендной плате вашему арендатору ежемесячно вносит вклад в погашение основной суммы кредита.

В прямом эфире Горел аплодировал Баффету за то, что он признал дома на одну семью привлекательными инвестициями, заявив, что он (и Berkshire) купили бы многие, если бы у них был механизм для этого. Позже он узнал, что Баффет наблюдает. Поэтому он начал переписку, предлагая помощь своей компании для облегчения массовых покупок. Баффет ответил запиской, в которой, в частности, говорилось, что «чтобы оправдать это для Berkshire, нам нужно инвестировать около 10 миллиардов долларов …»

Чтобы быть ясным, никакой массовой покупки жилья у Berkshire никогда не было. Но, как отмечает Горел, обычный инвестор, намного ниже уровня Berkshire или Buffett, может получить сильное преимущество, имея хотя бы один или два инвестиционных дома по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой, особенно когда это можно сделать в текущие процентные ставки менее 4%. Это может быть разумное использование долга, которое подтолкнет вас к достижению пенсионных целей.

Конечно, есть дополнительные правила для сбережений и инвестирования. Но пока я советую всем, кого я знаю, серьезно отнестись к советам классических экспертов. Сейчас, более чем когда-либо, эти принципы могут хорошо служить всем нам.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x